Маверик Виньялес считает, что у него нет шансов в Австрии, если команда что-то не придумает и не улучшит ускорение мотоцикла, так как соперники слишком быстры. В первый день Гран При Австрии на трассе Шпильберг ямаховоды выступили не слишком удачно и по всем статьям проиграли конкурентам.

Жоан Зарко и Маверик Виньялес прошли в квалификацию Q2, заняв девятое и десятое места, в то время как Валентино Росси предстоит пройти весь путь с сессии Q1.

Маверик Виньялес считает, что главная проблема заключается в слабом ускорении YZR-M1, которое очень важно на трассе Шпильберг.

«Мы боремся с ускорением, продолжим искать решение», — сказал Виньялес. — «В противном случае у нас не будет шансов. У меня нет физических проблем, нахожусь в 100-процентной форме, поэтому рассчитываю на прогресс и хорошее выступление. Важно найти решение и поехать быстрей».

На Гран При Брно испанский гонщик официально объявил, что в конце сезона прекратит сотрудничество с руководителем команды Рамоном Форкада и начнёт работать с Эстебаном Гарсией, который в данный момент является руководителем команды Брэдли Смита в Red Bull KTM. Несмотря на такие новости, Маверик отмечает, что вся команда работает на пределе своих возможностей, а его слабые результаты вызваны неоднозначным развитием прототипа.