Марк Маркес отметил, что во время преследования Валентино Росси не имел запаса и, следовательно, не мог прибавить, чтобы догнать ветерана. Испанский гонщик планировал держаться как можно ближе к Валентино и надеялся на случай. Конечно, Марк не рассчитывал на падение Росси.

Валентино Росси не побеждал с Гран При Ассена 2017. Итальянец имел уникальную возможность прервать сухую серию, но допустил ошибку за четыре круга до финиша и буквально подарил победу Марку Маркесу.

«Мой план заключался в том, чтобы бороться до конца», — сказал Маркес. — «Я подразумеваю, что у меня не было возможности прибавить. Мы с Росси ехали на пределе. Темп был очень высок. Я ехал инстинктивно, не успевал думать — гнал на пределе. Я боролся с собой и мотоциклом, чтобы ехать максимально близко к Росси и атаковать его в концовке. Однако, он тоже ехал на пределе. Я увидел, что у него есть проблемы. До конца оставалось 4-5 кругов, мы ехали с одинаковой скоростью.

Во время гонки 3-4 раза чуть не упал. Когда был на расстоянии шести десятых секунды, Валентино упал. Он допустил ошибку, зайдя в поворот по более широкой траектории. В такой борьбе никто не хочет терять драгоценные доли секунды. Он слишком быстро пытался вернуться на правильную траекторию, поэтому упал.

Когда Валентино упал, всё моё тело буквально расслабилось. Я поехал намного спокойней».

Маркес об упущенной возможности побороться с Валентино: «Нет, конечно, очень рад победе. Способ не имеет большого значения. Конечно, обгон на последнем повороте вызывает совсем другие чувства, но сегодня была очень сложной, поэтому доволен проделанной работой. На этом этапе мотоцикл работал неидеально».